首頁: 文章分享 / 小中風了嗎? 快檢查這4大症狀

小中風了嗎? 快檢查這4大症狀

最近氣溫驟降,當心身體出現異常警訊!尤其小中風可視為是中風的危險因子之一,一旦發生小中風,日後誘發中風的機率將大幅提高!林口長庚醫院急重症神經外科劉育澤醫師表示,小中風的症狀與中風相仿,皆為突發性的失能現象,但小中風的症狀大多會在一日內恢復正常,若有出現此類症狀就應提高警覺囉!跟著健談圖文認識小中風的常見症狀。 

一般民眾所瞭解的小中風,指的是醫學上所謂的TIA「暫時性缺血」,這個的主要成因是血管暫時性阻塞(可能是小血塊阻塞後隨即溶解),所以對於腦部不會造成永久性傷害。小中風的常見症狀包括: 

1. 突發性半邊感覺異常,常見的狀況如手腳麻痺,無法控制的嘴歪眼斜、吞嚥困難等。 

2. 突發性的行為受阻,如失去平衡感、行走困難等。 

3. 突發性的意識不良,如出現語言或認知障礙,無法以完整句子說話等。 

4. 突發性的視力受損,如單側或雙眼短暫、無痛的視力喪失或受損,或是結膜下出血等。 

劉育澤醫師提醒,若出現上述任一症狀,都應積極就診以瞭解健康狀況,切莫因症狀輕微就忽視不理,才能避免中風發生。 

中風相關問題,建議諮詢「神經內科、神經外科」 

專家諮詢:林口長庚醫院急重症神經外科 劉育澤醫師

摘自~yahoo新聞

 

 

 
scroll up